Quesos Cristo del Prado S.L. de Madridejos
Se van cumpliendo sus objetivos con el transcurso del tiempo,
reconocidas sus calidades, se lanzan a la exportación de sus productos
en mercados internacionales. La calidad de sus productos se basa en la
cuidada selección de ganaderías, tanto de monte como de llano, para
obtener las mejores leches de oveja. Este primer paso, junto con el
trabajo día a día y uniendo la tradición y la más moderna
tecnología e higiene, dan como resultado la reconocida calidad de sus
quesos.
La pertenencia de Cristo del Prado al Consejo Regulador de la
Denominación de Origen (Queso manchego), se traduce en una garantía
más de la calidad de sus quesos, y en su Gran Selección es el fabricante que lo ha conseguido tan repetidas veces,
por lo que es el queso más premiado de Castilla-La Mancha..
Esta industria de carácter familiar que desde sus comienzos apostó por la calidad de sus productos,
los quesos de oveja. Con esfuerzo y tesón a logrado ocupar un lugar destacado
entre las empresas queseras manchegas, si no por volumen de producción, si
por la calidad de la misma.
Ubicada en Madridejos, aprovecha esta situación geográfica privilegiada para
conseguir una materia prima procedente de rebaños de ovejas de raza manchega
con una elevada pureza racial entre sus efectivos. Esta circunstancia, unida a
la adecuada higiene de la leche obtenida de esos rebaños, contribuye de
manera fundamental en la calidad del producto terminado.
Desde hace años vende sus productos a otros países europeos con expectativas
de incrementar estos envíos en el futuro.
Queso Manchego Media Curacion GRANDE. (3,200 Kg. aprox.)
¡¡¡ VALDEHIERRO... Uno de los Quesos Manchegos MAS PREMIADO de La Mancha y de TODA España!!! No es por casualidad...
Queso elaborado exclusivamente con leche de oveja manchega y pasteurizada. Color del Queso: marfil. Color de la Corteza: oscurecida con aceite de oliva. Curación: 2 meses mínimo. Degustación: Sabor fuerte a queso, agradable, exquisito, con sabor delicado a leche de oveja, buen bouquet, sabor a LA MANCHA.
Nuestro Queso se diferencia
de la práctica mayoría, al tener una influencia sobre él, la
materia prima usada en la elaboración.
La materia prima usada, (la
leche) procede única y exclusivamente
de ganaderías conocidas y de la comarca del Madridejos,
agraciada en sus pastos, los
cuales ofrecen al ganado ovino
unas plantas aromáticas características de la
zona. No fabricamos el Queso con ningún otro tipo de
leche de distinta procedencia, lo que nos hace tener una total confianza
en nuestros Quesos.
La fábrica comenzó como un pequeño negocio en el cual se elaboraba,
prácticamente, la leche de nuestros socios. Hoy día en la actualidad,
recogemos leche de varias ganaderías seleccionadas, las cuales,
todas proceden de la zona de Madridejos.
Nuestro principal mercado está "limitado" a la comarca y poco
más, ya que apenas contamos con red alguna de distribución, y hasta
ahora nuestra producción era muy baja. Actualmente estamos aumentando
la producción, para intentar agrandar nuestro potencial de venta y
mercado. En pocas palabras, HASTA AHORA EL PLACER DE CONSUMIR EL QUESO
"EL BARRUDO" ESTABA AL ALCANCE DE UNOS POCOS. Situación que
intentamos cambiar, ya que consideramos la Red de Internet como un medio
con futuro para poder llegar al alcance de muchas personas y con unos
precios realmente competentes, ya que no tenemos intermediarios. Es
decir, el comprador tratará directamente con nosotros.
Si está interesado en
comprar al por mayor nuestros productos no dude en ponerse en contacto
con nosotros a través nuestro formulario de pedidos. También enviamos
pedidos a grandes consumidores (a partir de 5 Quesos). Solicite
presupuesto sin compromiso, se sorprenderá de nuestros precios y de la
calidad. Se pueden enviar, prácticamente a la mayoría del mundo.
PECULIARIDADES DEL QUESO
MANCHEGO
El Queso Manchego es una joya de la gastronomía española,
famoso en todo el mundo y producto del saber artesano de generaciones de
maestros queseros manchegos.
Este maravilloso alimento milenario está elaborado a partir de la leche de
oveja manchega, una variedad ovina autóctona de nuestra tierra.
Sus características organolépticas nos ofrecen un queso de tipo prensado,
duro, de peso variable, forma cilíndrica, graso y con corteza de color
amarillo pálido o verdoso negruzco, en caso de tener mohos de maduración;
sus caras muestran las impresiones del molde -flor- y sus laterales las de las
cinchas de esparto -pleita-; el interior es compacto, con ojos pequeños
desigualmente repartidos, de color variable desde el blanco hasta el marfil
amarillento. Su aroma y sabor son fuertes pero agradables, enriqueciéndose
con el tiempo de maduración.
La Denominación del Queso Manchego comprende la
mayor Comarca natural de España, situada en el centro de la península
ibérica, su extremo norte se encuentra a 50 kms. de Madrid. Tiene una
extensión de 35.000 km2 con distancias máximas de unos 300 km de este a
oeste y de unos 200 de norte a sur. Comprende parte de las provincias de
Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.
Geológicamente es una llanura con una altitud entre 650 y 800 metros sobre el
nivel del mar. Su clima es extremado, con grandes oscilaciones térmicas,
superiores a los 50ºC; cielo despejado en el 80% de los días, lluvias
escasas (375 milímetros anuales), irregulares y vientos variables.
Los restos de las cosechas de cereales y leguminosas son aprovechados por la
oveja manchega. En esta comarca natural existe una gran variedad de plantas
vivaces fundamentales en la alimentación de la oveja manchega, que junto a
otras especies aromáticas son específicas de esta zona influyendo de forma
determinante en la composición de la leche.
El Reglamento de la D.O. Queso Manchego sólo admite para elaborar queso
manchego la leche obtenida de ovejas de raza manchega. La oveja manchega
procede del tronco entrefino, con doble aptitud de producción: leche y carne.
Se admiten dos variedades dentro de esta raza; la blanca y la negra. La
primera de ellas supera en censo más del 90% de los efectivos de la raza.
Produce una media de 100 litros/animal/año, con una marcada estacionalidad
coincidiendo con los meses de Abril, Mayo y Junio.
Existen dos tipos de queso manchego, el
elaborado con leche pasteurizada y el elaborado con leche sin pasteurizar.
Deben tener una curación mínima de 60 días y sus pesos oscilan entre uno y
tres kilos y medio.
El queso manchego es de pasta firme, de color variable desde el blanco al
marfil amarillento, pudiendo presentar ojos pequeños desigualmente
repartidos. Aroma y sabor peculiares y excelentes.
El queso manchego debe reunir las
siguientes características fisico-químicas y microbiológicas:
pH: 4,8 a 5,8
Extracto seco 55% mínimo.
Grasa 50% mínimo sobre extracto seco.
Proteína total sobre extracto seco:
30% mínimo.
Ausencia de leche de cabra o de vaca.
Escherichia coli: Máximo 1.000
col/gr.
Staphilococus aureus: Máximo 100
col/gr.
Salmonella-Shigella: Ausencia en 25
gramos.
Listeria Monocytógenes: Ausencia en
25 gramos.
Todo queso manchego va identificado en una de sus caras
planas con una placa de caseína numerada y seriada. De todos y cada uno de los
días de elaboración se toman muestras para realizar la analítica
reglamentaria. Para su autorización y posterior comercialización el queso
manchego deberá cumplir los parámetros físico-químicos y microbiológicos
relacionados anteriormente y las cualidades organolépticas propias de los
mismos, especialmente en cuanto a color, aroma y sabor.
Todas las etiquetas comerciales que portan los quesos
deben llevar en lugar bien visible la palabra MANCHEGO. Además, encima de
la etiqueta comercial debe ir adherida una contraetiqueta con número y
serie y el logotipo de la Denominación de Origen. Hay dos tipos de
contraetiquetas, la destinada a porciones y quesos con peso inferior a
kilo y medio, y la utilizada en quesos de más de kilo y medio. Se
diferencian en el tamaño, y en la banda verde que posee la destinada a
porciones y quesos pequeños.
Consejo Regulador de
la Denominación de Origen Queso Manchego
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